Китай

Как живёт Китайская Средняя Азия (фото)

Копаясь в прошлогодних фотографиях, вспомнил, что так и не выложил фото Синьдзяна. Места потрясающие, как по своей красоте так и по уровню культурного шока, который испытывает турист в этих местах.

Небольшое введение. Я посетил Синьдзян летом 2015 и пробыл там 3 недели. Удивление вызывало практически всё вокруг. Начнём с того, что вокруг люди совсем не похожи на китайцев и на мой китайский язык реагировали сильно негативно, но когда понимали, что я не китаец, сразу начинали улыбаться и всячески пытались помочь. Сильно поразила одежда, как женская так и мужская , складывалось впечатление, что ты не Китае а в одном из районов Ташкента или Бишкека, короче не Китай тебе и всё. Но через час я оказывался в китайском районе или ресторане и всё сразу становилось на свои места.
Большинство местных китайцев - приезжие, в основном из центрального Китая. Они мало общаются с местным населением, но ходят к ним в рестораны. Местное население категорически на принимает китайцев, называет их грязными и ещё массой негативных эпитетов. В рестораны к китайцам уйгуры не заходят.
Так как я внешне похож на уйгура, когда я ел в китайских ресторанах ко мне подходили местные и начинали мне что-то очень эмоционально втолковывать, тыкая пальцами в еду, но когда понимали, что я не говорю на турецком и не являюсь уйгуром, тут же прощали и уходили. Напряжённость между китайцами и уйгурами меня не зацепила, но друг друга они сильно не любят и есть за что не любить, но об этом как-нибудь в другой раз.

А сейчас немного фотографий с улиц Урумчи:






















Небольшой постскриптум. На улицах Урумчи очень много полиции, причём она вооружена. Я видел полицейских с телескопическими копьями, на конце которых были штыки и крюки, выглядело это крайне зверски. Военные в основном с винтовками и пистолет-пулеметами. На улицах ездят БТРы, вокруг куча патрулей, которые проверяют документы. Что бы попасть на ЖД вокзал необходимо пройти 5(ПЯТЬ!) пунктов с металодетекторами.